Economia

Saiba como economizar gás de cozinha durante período de isolamento

Custos podem comprometer ainda mais o orçamento das famílias nesse momento

Desde o anúncio da chegada da pandemia do novo coronavírus no Brasil, governo e empresas públicas e privadas anunciam medidas para estimular a população a ficar em casa, privando-se do contato social, uma atitude de extrema importância para reduzir a velocidade do contágio e os impactos no sistema de saúde. 

Com o aumento do tempo em casa, podem surgir aumentos nos gastos básicos, como energia elétrica, água e gás. Este último já preocupa bastante os consumidores, uma vez que tem sofrido altas variações nos preços nos últimos meses. A última elevação do valor aconteceu no final de dezembro, com o acréscimo de cerca de 5% anunciado pela Petrobrás. 

Nessa hora, várias práticas passadas de geração em geração podem ajudar na redução do consumo, mas a mais eficiente delas é, sem dúvidas, a pesquisa de preços. 

Economizando na hora de cozinhar 

Durante o isolamento, adultos e crianças ficarão o tempo todo em casa, aumentando assim, a frequência das refeições. Mesmo assim, é possível fazer com que o botijão de 13kg dure mais. Confira algumas dicas produzidas por especialistas do aplicativo Chama para economizar no uso do botijão de gás: 

1. Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário. Alguns alimentos, como assados, requerem o pré-aquecimento do forno, mas não é preciso fazer isso por um longo período. Geralmente 10 minutos antes a 200ºC fará com que a temperatura fique média e ideal para boa parte dos alimentos. 

2. Use panelas proporcionais à boca do fogão. O uso da panela deve ser equivalente ao tamanho da boca do fogão ou há desperdício de gás, pois parte do calor gerado acaba passando para o ar e não para a panela. 

3. Use o vapor. Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar o vapor do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes. 

4. Use a tampa da panela. O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar. 

5. Forno fechado e cheio. Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo. 

6. Evite colocar o fogão perto de lugares onde circula muito vento, como janelas, portas e ventiladores para que as chamas não apaguem e o gás escape. 

7. Corte em pedaços menores. Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado. 

8. Atenção aos sinais de que o gás está acabando. Quando o botijão está no fim, as chamas ficam com as pontas avermelhadas, o que demonstra que a combustão não está sendo eficaz e que a pouca quantidade de GLP "queima" com dificuldade em reação com o oxigênio. 

9. Uma grande aliada na economia de tempo é a panela de pressão, que, além disso, reduz os gastos com gás. A pressão faz até os alimentos mais difíceis cozinharem com mais facilidade, sem que eles precisem ficar por tempo prolongado na panela.

 - Marcello Casal/Agência Brasil
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