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As delícias da colônia

Na entrada do parque da Fenavindima, casinhas comercializam itens da culinária típica

Visitar a Fenavindima é também uma oportunidade de provar as delícias gastronômicas produzidas em Flores. Além do menarosto, prato típico do município, que pode ser degustado em dois espaços (no Restaurante Parque da Vindima, embaixo do pavilhão, e na área de alimentação dentro do pavilhão), a dica são as casinhas de produtos coloniais na entrada do parque. Nelas, o visitante encontra uma diversidade de produtos para levar para casa ou consumir na hora mesmo, nas mesas e cadeiras disponíveis.

Em uma das bancas, os primos Maurício Toscano e Lucas Pozzo comercializam itens como cucas de diversos sabores, queijos, chimias de figo e uva, fregolá (espécie de bolo preparado com farinha de milho e amendoim torrado), torresmo e pizzas napolitanas em fatias, entre outros. Um dos destaques da banca é o licor de limão siciliano caseiro, cuja receita foi trazida da Itália.

A poucos metros dali, em outra casinha, o agricultor Luiz Carlos Conte vende lanches como xis, cachorro-quente, pastel e torre de batata. Confiante nos bons negócios, Conte também oferece uvas, cuja beleza dos cachos enche os olhos de quem passa. Gilberto e Neiva Schrüer não resistiram e levaram uma caixa de uvas para Westfália, município de colonização alemã localizada no Vale do Taquari, a 97 quilômetros de Flores. “Viemos todos os anos, não só para Flores, mas também para outras festas da região. Está muito bonito”, elogia Schrüer.

A diversidade de alimentos e bebidas que o visitante encontra inclui ainda vinhos, salames, copas, biscoitos, grostolis e conservas. Em alguns casos, é possível obter uma provinha antes de finalizar a compra. Na Casa Dei Noni, a pedida é a tábua de frios. Dependendo da fome, pode ser saboreada tanto como um lanche ou como uma refeição.

Opções gastronômicas

Restaurante Parque da Vindima (embaixo do pavilhão)

- Cardápio: menarosto (codorna, galeto, leitão, coelho), maionese, radicci com bacon, polenta frita, macarrão, buffet de sobremesa (sagu, creme de leite, torta de bolacha e uva). R$ 50, livre, sem bebida

- Buffet com comida típica italiana. R$ 35 livre, sem bebida

Menarosto Expresso (dentro do pavilhão)

- Cardápio: igual ao menarosto (acima), porém sem coelho e sobremesas. R$ 30 o prato pronto, sem bebidas

Restaurante Ferronatto (no bosque)

Cardápio: buffet de saladas (alface, tomate, cenoura ralada, brócolis, maionese de batata), pratos quentes (arroz, strogonoff de carne, espaguete à carbonara, macarrão ao molho branco, frango ao molho mostarda, bife ao molho madeira) e sobremesas (sagu e creme). R$ 58,90/kg e R$ 35 (livre)

Restaurante Dolce Italia (Escola de Gastronomia UCS)

- Menu Sugestão do Chef (R$ 69) e Menu Dolce Italia (R$ 95). O cardápio pode ser conferido no site www.ucs.br/site/escola-de-gastronomia/ristorante-dolce-italia/. 

Outras opções

- Praça de Alimentação: lanches e bebidas

- Casa do Pão: pães coloniais assados no forno a lenha. R$ 8 a unidade

- Casa Dei Noni: produtos coloniais – queijo, salame, copa, grostoli, biscoito, chimia,  tábuas de frios, polenta frita na hora, vinho, refrigerante e cerveja.

- Casinhas coloniais: produtos e bebidas diversas

 

 - Diego Adami
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