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Espumante florense recebe grande medalha de ouro em concurso

Bebida Moscatel Rosé da Vinícola Gazzaro destacou-se na competição realizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE)

O espumante brasileiro está em evidência. O 11º Concurso do Espumante Brasileiro, realizado na última semana pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), concedeu 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 Medalhas de Ouro para espumantes de 54 vinícolas de sete estados brasileiros, num desempenho recorde de pontuação avalizado por mais de 50 jurados entre enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers. A entrega da premiação ocorreu na sexta-feira, dia 18, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp, em Garibaldi.
Além de crescer no número de amostras – esta edição foi 20% maior que a de 2017, chegando a 376 espumantes de 89 vinícolas – a prova também evoluiu no quesito qualidade. Exemplo disso é que todos os 125 espumantes premiados atingiram notas superiores a 88. Os 14 espumantes que conquistaram Grande Medalha de Ouro superaram os 92 pontos. “Não precisamos mais provar nada a ninguém. O espumante brasileiro é reverenciado no mundo todo pela sua qualidade e diversidade, fruto de muito trabalho do enólogo, dos viticultores, dos vinicultores. Em dois dias, degustamos quase 400 amostras que expressam os diferentes terroirs brasileiros. E para nossa felicidade, comprovamos que a qualidade está presente em cada um desses estados que estiveram representados com amostras. O Brasil dos espumantes é um continente de terroirs e o prazer e orgulho é todo nosso”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
O resultado premiou amostras de todos os estados participantes: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, o que demonstra o alto padrão do espumante nacional. O espumante Moscatel Rosé da Vinícola Gazzaro, que a partir de semana que vem estará no mercado, foi um dos agraciados com a Grande Medalha de Ouro. “Geralmente participamos das avaliações quando temos produtos novos, para sentir se estamos dentro da qualidade almejada. E este resultado foi muito significante. O produto está com uma ótima cor, bastante aromático, com acidez expressiva e doçura bem elegante”, garante o enólogo e sócio-proprietário da Gazzaro, Vanderlei Gazzi. 
As empresas florenses Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança, Família Bebber, Fante Indústria de Bebidas, Luiz Argenta Vinhos Finos, Sociedade de Bebidas Panizzon, Terrasul Vinhos Finos, Vinhos Hortência, Vinhos Monte Reale, Vinícola Galiotto, Vinícola Mioranza, Vinícola Gazzaro e Vinícola Salvattore receberam medalhas de ouro por seus produtos.  
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). 

Prêmio Destaque Sabre de Ouro
O 11º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.

Destaques Sabre de Ouro
Categoria Espumante Branco Charmat
Aurora Procedências Espumante Brut Chardonnay
 
Categoria Espumante Branco Tradicional
Franco Italiano Cuvee Espumante Extra Brut

Categoria Espumante Rosé Charmat
Ponto Nero Cult Brut Rosé

Categoria Espumante Rosé Tradicional
Cave Amadeu Espumante Brut Rosé

Categoria Espumante Moscatel
Courmayeur Espumante Moscatel Rosé

Categoria Espumante Nature
Valmarino Espumante Nature Sur Lie 2015

Grande Medalha de Ouro
Casa Valduga 130 Blanc de Blanc
Casa Valduga 130 Brut
Cave Amadeu Espumante Brut
Chandon Passion
Gazzaro Espumante Moscatel Rosé
Gran Legado Espumante Moscatel
Íride Miolo Espumante Nature 2009
Miolo Cuvée Tradition Espumante Brut Rosé
Miolo Millésime Espumante Brut 2015
Perini Método Tradicional Espumante Brut
Valmarino & Churchill Espumante Extra Brut 2015
Valmarino Espumante Brut Tradicional - IP Pinto Bandeira 2016
Valmarino Espumante Nature 2013
Zanotto Espumante Moscatel

Enólogo e sócio-proprietário da Gazzaro, Vanderlei Gazzi, e o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador. - Jeferson Soldi/Divulgação
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