Nova Aliança completa 95 anos e se reinventa rumo ao centenário
Vinícola cooperativa comemora aniversário com um reposicionamento e a criação da NOVA .
Com quase um século de história, a Vinícola Cooperativa Nova Aliança celebra 95 anos de tradição e qualidade, mas também de mudanças profundas. Fundada em novembro de 1929, a cooperativa florense, que reúne mais de 600 famílias, se reinventa para o futuro com o lançamento de uma nova marca e novos produtos, incluindo vinhos e espumantes zero álcool. Com um portfólio que já conta com mais de 120 rótulos e uma das maiores plantas de suco de uva da América Latina, a vinícola se prepara para o centenário com um olhar voltado à inovação e à valorização das raízes cooperativas.
— Uma trajetória de muito sucesso, trabalho e resiliência. São pouquíssimas empresas que chegam a marca de 95 anos de atividade no Brasil e no mundo. É com muito trabalho, união de todas as famílias envolvidas, seja dos cooperados ou dos colaboradores, que a Nova Aliança chega neste momento com uma força que jamais teve. Chegamos muito mais preparados, maduros e evoluídos para enfrentar os desafios dos tempos atuais. Essa trajetória de 95 anos nos credencia a avançar de maneira muito mais assertiva — considera o CEO da Nova Aliança Heleno Facchin.
Em 2024, a cooperativa se reinventou ao lançar a NOVA, uma unidade de negócios voltada para a produção de vinhos finos e espumantes. Esta mudança faz parte de um reposicionamento estratégico que inclui a renovação da identidade visual da vinícola, a ampliação do portfólio de produtos e a aposta em novas tecnologias e processos produtivos. O objetivo é se modernizar, atraindo as novas gerações de consumidores, sem perder o foco na qualidade e nos valores cooperativos que sempre guiaram a empresa.
— O que mais aprendemos em 95 anos é que juntos somos mais fortes. A maneira de cooperar continua a mesma, é uma união de esforços que parte principalmente do produtor que produz o produto da melhor maneira possível, com toda a estrutura que a cooperativa fornece, desde assistência técnica até enológica. Junto somos mais fortes e conseguimos crescer e avançar mais. Esse é o espírito e jamais queremos perder essa vontade de cooperar — conta o presidente da Nova Aliança, Sidimar Fleck.
A vinícola cooperativa mais antiga do Brasil, com fundação em 21 de novembro de 1929, processa cerca de 40 milhões de quilos de uva por ano e conta com mais de 600 famílias cooperadas. Atualmente, sua produção inclui um portfólio com 127 rótulos, como vinhos finos, espumantes e sucos, e mais recentemente uma linha de espumantes zero álcool, atendendo às novas demandas do mercado.
Facchin destaca a importância desse momento festivo para a empresa.
— Ficamos muito felizes em poder compartilhar este momento com a comunidade. Justamente por trabalharmos de forma cooperativa, se nós não pudermos compartilhar esse momento mágico e histórico com a comunidade não faz sentido esse aniversário.
Investimentos e inovações
O reposicionamento da Nova Aliança também inclui investimentos significativos em infraestrutura e tecnologia. A vinícola adquiriu uma linha de produção exclusiva que aumentou sua capacidade de engarrafamento em 200%, o que permite a produção de até seis mil garrafas por hora. A linha é única no país, montada exclusivamente para a Nova Aliança com investimento de R$ 10 milhões.
Além disso, a planta industrial da cooperativa, localizada em Flores da Cunha, passou por um processo de modernização que inclui novas linhas de produção e equipamentos de ponta.
— Essas evoluções vêm justamente para nos manter no mercado, sem esquecer da nossa história. Temos um ditado (interno) que é a mais pura verdade: fazemos suco de uva há 25 anos, mas fazemos vinho há 95 anos. Essa é a nossa essência. O investimento em um maquinário moderno para envase de vinho e espumante é justamente para mantermos a nossa tradição, mas olhando para o futuro — afirma o presidente da cooperativa.
Outro aspecto importante dessa renovação é o foco na qualidade. A Nova Aliança investiu em novas práticas agrícolas e na assistência técnica aos cooperados para garantir uvas de ainda melhor qualidade. A cooperativa tem se dedicado a aprimorar as variedades de uvas e a buscar soluções que atendam às exigências do mercado de vinhos finos.
— Os 95 anos que nos trouxe até aqui foram feitos de fases e o pilar da cooperativa sempre foi o associado, o produtor, o cooperado. As evoluções que a cooperativa teve ao longo desses anos sempre foi para melhorar a vida do cooperado, do associado. Evoluímos e continuamos evoluindo. Nenhuma ou poucas empresas chegam a esta idade sem evoluir — considera Fleck.
Heleno Facchin concorda que os cooperados trazem mais força para a Nova Aliança.
— É um momento festivo e buscamos celebrar ele com as pessoas. Em primeiro lugar queremos celebrar com nossos cooperados, são eles que fazem a Nova Aliança ter essa potência e da mesma forma com a comunidade de Flores da Cunha, Nova Pádua e região dos Altos Montes. É de maneira cooperativa, integrada, trabalhando em conjunto e compartilhando esse sucesso com toda a comunidade que vamos continuar evoluindo — considera o CEO.
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