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Produtos da Apromontes apresentados a convidados

A Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) promoveu, sexta-feira da semana passada, 18, à noite, na enoteca da Escola de Gastronomia UCS/ICIF, avaliação de vinhos especial para convidados.

A Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) promoveu, sexta-feira da semana passada, 18, à noite, na enoteca da Escola de Gastronomia UCS/ICIF, avaliação de vinhos especial para convidados. A atividade, da qual participaram cerca de 20 pessoas, entre executivos e autoridades do setor vitivinícola e da região, e imprensa, além de representantes de vinícolas associadas, marcou o encerramento da 7ª Degustação Técnica Interna de Vinhos da Associação, realizada de 25 a 28 de agosto. O presidente da Apromontes, Eumar Viapiana, aproveitou a ocasião para destacar ações da entidade em andamento. Além do que trata do desenvolvimento de uma Indicação Geográfica (IG) dos Altos Montes, financiado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), há os projetos de construção de uma sede própria e de incremento do enoturismo em âmbito microrregional, este em parceria com o Sebrae-RS. Particularmente sobre a sede da Associação (“que, se sair, será próxima do pórtico” de Flores da Cunha), Viapiana anota que esta é uma iniciativa em conjunto com Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Prefeitura Municipal, já encaminhada a Brasília. Quanto à atividade de sexta-feira, 18, ela contou com a apreciação de dois vinhos brancos, quatro espumantes (dois brut e dois moscatéis) e seis tintos, em trabalho conduzido pelo enólogo Daniel Salvador, coordenador da 7ª Degustação Interna de Vinhos da Associação, na qual os técnicos das vinícolas tiveram contato com a produção das outras associadas. Nesse sentido, o objetivo da iniciativa, observa o presidente da Apromontes, Eumar Viapiana, é “monitorar os produtos comercializados” pelas 12 empresas de Flores da Cunha e de Nova Pádua integrantes da Associação – que depois recebem, individualmente, os resultados da avaliação a que seus produtos foram submetidos. O coordenador-geral do programa de desenvolvimento de IGs de vinhos e espumantes da Serra Gaúcha, doutor Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, foi um dos participantes da degustação de sexta-feira. Ele elogia o monitoramento efetuado pela Apromontes no sentido de consolidar “a ideia de valorização coletiva da produção”. A abertura dos trabalhos a outros públicos – como a imprensa, no caso, ao ser convidada para o encerramento da Degustação Técnica – é outro aspecto por ele ressaltado. Com a ação, o trabalho da Apromontes “ganha uma nova dimensão, ao buscar chegar a outros segmentos da sociedade”, pontua.
Tonietto, em primeiro plano, na degustação de sexta-feira: destaque à consolidação da “ideia de valorização coletiva da produção”. - Andréia Debon
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