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Vinhos e espumantes com IP chegam ao mercado

Primeiras bebidas que receberam a Indicação de Procedência Altos Montes são das vinícolas Luiz Argenta e Panizzon

A identidade reconhecida já pode ser degustada na taça. Desde a semana passada chegam ao mercado os primeiros vinhos e espumantes com o selo de Indicação de Procedência (IP) da região dos Altos Montes, que abrange vinícolas de Flores da Cunha e Nova Pádua. O tinto Ancelota Reserva 2012 da Panizzon, o branco LA Chardonnay 2012 da Luiz Argenta e os espumantes LA Jovem Brut e LA Jovem Moscatel, também da Argenta, são os quatro rótulos identificados.

Os vinhos e espumantes produzidos em Flores da Cunha e Nova Pádua receberam oficialmente a IP no dia 18 de abril. As vinícolas da Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) foram avaliadas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi). As empresas que têm vinhos com essa certificação certamente possuem um diferencial que as qualificam entre as melhores do mundo. A IP Altos Montes certifica a qualidade dos vinhos e espumantes que levam a marca.

A normatização aumenta o valor agregado dos produtos, gerando maior facilidade de colocação no mercado. Além disso, quando o consumidor encontra uma garrafa de vinho com tal identificação, terá a certeza que a bebida é elaborada sob os mais altos graus de exigência e controle de produção e produtividade, que iniciam ainda no vinhedo. Para receberem o selo da IP os vinhos da região passam por um criterioso processo de seleção, que delimita o local de cultivo das uvas e as variedades utilizadas na elaboração das bebidas. Os vinhedos terão de ser no sistema de condução espaldeira, com um limite de mudas por hectare e de produção.

Os Altos Montes têm área geográfica delimitada de 173,84 quilômetros quadrados, sendo 66,6% deles localizados em Flores da Cunha e 33,4% em Nova Pádua. Quanto à altitude da área, a média é de 678 metros, com mínima de 550 metros e máxima de 885 metros. Os produtos com produção autorizada na IP Altos Montes são vinhos finos tinto, rosado ou branco, todos secos; espumantes finos branco ou rosado; e espumantes moscatéis branco ou rosado. Ao todo, 14 vinhos produzidos em 2012 poderão ser lançados com selo.

 - Gilmar Gomes, Apromontes/Divulgação
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