Gastronomia

Rosca doce de cenoura com ameixa

Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 cenoura

1 ovo

⅓ de xícara (chá) de açúcar

½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)

2 colheres (sopa) de água morna

1 colher (sopa) de manteiga derretida

1 pitada de sal

farinha de trigo para polvilhar a bancada

1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)

1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

1. Descasque e corte a cenoura em rodelas médias. Transfira para uma panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até ficar macia - para verificar, espete com um garfo. Enquanto a cenoura cozinha, aproveite para preparar o recheio de ameixa.

2. Assim que a cenoura estiver cozida, escorra bem a água e deixe amornar. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e reserve. Numa tigela pequena, misture o fermento com 2 colheres (sopa) de água morna e 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.

3. Transfira a cenoura cozida para o copo do liquidificador, junte o ovo, o restante do açúcar e bata até formar um purê. Abra um buraco no centro da tigela com farinha e sal. Transfira o purê de cenoura para o centro da tigela, junte o fermento dissolvido e a manteiga derretida. Misture bem com as mãos até formar uma massa lisa.

4. Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos até crescer.

 

Para o recheio de ameixa

Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)

1 xícara (chá) de água

½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas

manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma

açúcar de confeiteiro a gosto para servir

mel a gosto para servir

Modo de preparo

1. Numa panela pequena, coloque a ameixa, cubra com a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem bem macias, mas ainda úmidas - não deixe a água secar completamente.

2. Transfira as ameixas cozidas (com o líquido) para o processador e bata até formar uma pasta (se preferir, bata no liquidificador). Reserve.

 

Para a montagem

Ingredientes

½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas

manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma

açúcar de confeiteiro a gosto para servir

mel a gosto para servir

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 cenoura

1 ovo

⅓ de xícara (chá) de açúcar

½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)

2 colheres (sopa) de água morna

1 colher (sopa) de manteiga derretida

1 pitada de sal

farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

1. Assim que a massa tiver crescido, unte com manteiga uma assadeira redonda de cerca de 25 cm; polvilhe com farinha, chacoalhe e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.

2. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Transfira a massa para a bancada e abra com um rolo até formar um retângulo de cerca de 30 cm x 40 cm - a massa deve ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.

3. Com uma colher, espalhe a pasta de ameixa sobre toda a massa e polvilhe com as amêndoas picadas. A partir da base do retângulo (lado maior), enrole a massa bem apertadinho, formando um rocambole. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a emenda de massa para selar - isso evita que as rosquinhas abram na hora de assar.

4. Com uma faca (ou espátula) corte o rocambole em 12 fatias. Transfira as fatias para a assadeira untada, com a parte cortada para cima, deixando cerca de 1 cm entre cada uma. Deixe em temperatura ambiente por mais 20 minutos para crescer.

5. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

6. Passados 20 minutos, leve a assadeira ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva a seguir polvilhada com açúcar de confeiteiro ou mel.

 

Fonte: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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